СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
  • Надувной космический модуль
  • [14.01.2013]
  • Falcon-9 [РН]
  • [23.01.2013]
  • Артефакты Южной Америки
  • [30.08.2013]
  • Астероидная миссия НАСА
  • [05.09.2013]
  • Гражданская война в Мьянме
  • [23.11.2023]
  • Арабо-израильский конфликт
  • [22.11.2023]
  • Мегаполис The Line
  • [21.11.2023]
  • OSIRIS-REx
  • [28.01.2021]
    Главная » Статьи » Raports [ Добавить статью ]

     

    Компания Monsato

    Год основания: 1901
    Отрасль: биотехнологии, сельское хозяйство
    Штат: 20,600 чел.
    Продукция: семена в том числе с генно-модифицированными признаками, гербициды, удобрения

    Monsanto Company (Монса́нто) — транснациональная компания, мировой лидер биотехнологии растений. Основная продукция — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также самый распространённый в мире гербицид «Раунда́п». Основанная Джоном Фрэнсисом Куини (англ. John Francis Queeny) в 1901 году как чисто химическая компания, «Монсанто» с того времени эволюционировала в концерн, специализирующийся на высоких технологиях в области сельского хозяйства. Ключевым моментом в этой трансформации стал 1996 год, когда «Монсанто» одновременно выпустила на рынок первые генетически изменённые сельскохозяйственные культуры: трансгенную сою с новым признаком «Раунда́п Рэ́ди» (Roundup Ready, RR) и хлопок «Боллгард» (Bollgard), устойчивый к насекомым. Огромный успех этих и последовавших за ними аналогичных продуктов на сельскохозяйственном рынке США стимулировал компанию переориентироваться с традиционной химии и фармакохимии на производство новых сортов семян. Roundup — торговая марка гербицида под названием глифосат, который был изобретён и выпущен на рынок «Монсанто» в начале 1970-х. В марте 2005 году «Монсанто» приобрела крупнейшую семеноводческую компанию Seminis, специализирующуюся на производстве семян овощей и фруктов.

    История


    «Монсанто» была основана Джоном Фрэнсисом Куи́ни в 1901 году, ветераном фармацевтической промышленности с 30-летним стажем. Использовав собственные средства как стартовый капитал, он начал с производства сахарина и назвал компанию по девичьей фамилии своей жены (Monsanto).
    Начав с успешных продаж сахарина «Кока-коле», Куини быстро освоил производство других нужных ей ингредиентов, таких как кофеин и ванилин, и через короткое время стал её основным поставщиком. За этим последовало расширение производства в область фармацевтики (аспирин и салициловая кислота) и производства резины.

    • В 1928 году управление компанией переходит к сыну основателя, Эдгару Монсанто Куини.
    • В 1940-е годы «Монсанто» становится лидирующим производителем пластика (включая полистирол) и синтетических волокон. С этого момента она всегда входила в первую десятку ведущих химических компаний США. Среди других продуктов компании были подсластитель аспартам (под торговым названием «NutraSweet»), бычий соматотропин (BST), а также полихлорированные бифенилы (англ. Polychlorinated biphenyl, PCB) и печально известный «Агент Оранж» (содержавший гербицид 2,4,5-T с примесью диоксинов).
    • В 1960-е годы «Монсанто» была лидирующим производителем «Агента Оранж», применявшегося для дефолиации растительности во время войны во Вьетнаме. За это компании пришлось выплатить компенсации ветеранам Вьетнамской войны в 1984 году. По сообщениям Вьетнамского общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев, подвергшихся отравлению диоксинами, к 2008 году около миллиона человек в возрасте до 18 лет стали наследственными инвалидами. Вьетнамцам было отказано в выплатах компенсации.
    • В 1954 году совместно с немецким химическим гигантом «Байер» наладила производство полиуретанов в США.
    • В 1960 запустила первый завод по производству синтетической уксусной кислоты каталитическим карбонилированием метанола. Процесс сейчас широко известен под названием «Monsanto acetic acid process» и является главным коммерческим способом получения уксусной кислоты (более 50 % мирового производства уксусной кислоты).
    • В 1982 году группа исследователей «Монсанто» (Robb Fraley, Robert Horsch, Ernest Jaworski, Stephen Rogers) впервые в истории осуществила генетическую трансформацию растений, за что они в 1998 году получили Национальную медаль США за технологию.
    • В 1987 году «Монсанто» провела первые полевые испытания генетически модифицированных растений.
    • Осенью 1987 года в научном центре «Монсанто» (Сент-Луис, Миссури) побывала делегация Госагропрома СССР. Как сообщила программа «Время» (10 октября 1987 года) «…в настоящее время программы сотрудничества между фирмой Монсанто и Госагропромом Советского Союза внедряются на общей площади 30 тысяч гектаров в 13 различных местах 5 советских республик».
    • В 1996 году впервые в мире вышла на рынок с семенами генетически модифицированных важнейших сельскохозяйственных культур — сои и хлопчатника.
    • В период с 1996 по 2002, с помощью серии поглощений более мелких биотехнологических (Agracetus (англ.), Calgene (англ.)) и семенных компаний («Asgrow», «Dekalb»), а также отделения химического бизнеса (Solutia (англ.)), «Монсанто» превратилась из гиганта химической промышленности в пионера нарождающейся индустрии сельскохозяйственной биотехнологии.
    • В июне 2007 года «Монсанто» поглотила «Delta and Pine Land», ведущую компанию США, специализирующуюся на производстве семян хлопчатника.
    • В 2008 году «Монсанто» приобрела голландскую семенную компанию «Де Ройтерс» (De Ruiter Seeds).
    • 2001 год — бывший сотрудник «Монсанто» Уильям Ноулз удостоен Нобелевской премии за исследования в области асимметричного катализа, проводившиеся им на «Монсанто» с 1960-х годах до его ухода на пенсию в 1986 году.
    Генноинженерные технологии


    • Трансформация с помощью агробактерий. В конце XX века учёные пришли к пониманию того, что геномы живых организмов довольно непостоянны, и процесс обмена генетической информацией в эволюции — скорее правило, чем исключение. Прорыв в генетической инженерии растений случился в 1977 году, когда было обнаружено что почвенные бактерии из класса Agrobacterium (англ.) способны переносить свою ДНК в геномы многих растений. Бактерии приспособились делать это для того, чтобы перепрограммировать геном растительных клеток на производство доступных только этим бактериям питательных веществ. По мере того как в начале 1980-х годов механизм переноса ДНК становился всё более понятен, учёные научились его модифицировать, так что вместо «полезных бактериям» генов они стали переносить «полезные людям» гены, которые стабильно наследуются по законам классической генетики. Этот метод получил название агробактериальной трансформации и на сегодня является наиболее распространённым методом трансформации растений.
    • Генная пушка. В 1988 году был предложен другой метод, пригодный для генетической трансформации большинства организмов, включая растения. Он основывается на механическом переносе ДНК сорбированной на микрочастицах твёрдого вещества (изначально золота), которые разгоняются до высоких скоростей с помощью генной пушки и выстреливаются в ткани трансформируемого организма. Попадая в клетки, чужеродная ДНК встраивается в хромосомы случайным образом и также наследуется по законам классической генетики. Этим методом удобно трансформировать растения, которые плохо поддаются агробактериальной трансформации. Например, RR-соя, доминирующая сегодня на рынке ГМ-растений, была получена этим методом в компании Agracetus (англ.) в 1988 году, когда агробактериальная трансформация этой культуры была ещё плохо налажена.
    • Устойчивость к гербицидам. RR-растения в большинстве случаев содержат полную копию гена енолпирувилшикиматфосфат синтетазы (EPSPS или EPSP synthase) из почвенной бактерии Agrobacterium (англ.) sp. strain CP4, но иногда и мутантные копии из других растений. RR-рапс (canola) содержит ген глифосат-оксидазы, которая разрушает активное начало гербицида Roundup.
    • Устойчивость к насекомым. Второе направление модификаций — получение культур, обладающих устойчивостью к негативному воздействию вредных насекомых. На сегодня такая устойчивость достигается единственным способом — внедрением генов из другой почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt). Такие растения часто называют по первым буквам латинского названия этой бактерии (Bt-кукуруза, Bt-хлопок). Используемые гены Bt кодируют белки, которые токсичны для насекомых-вредителей, но совершенно безвредны для млекопитающих и человека.
    Основные продукты


    1973 год — гербицид «Раундап». Патент на «Раундап» истёк в 2000 году, и с тех пор доля «Монсанто» в мировом производстве глифосата неуклонно падает.
    1996 год — RR-соя с признаком «Раундап Рэди», придающим устойчивость к гербициду «Раундап».
    1996 год — «Боллгард» (Bollgard), Bt-хлопчатник устойчивый к табачной листовертке (tobacco budworm) и к хлопковой совке (bollworm), что существенно сокращает потребности в пестицидах.
    1997 год — RR-хлопчатник, а также несколько сортов, содержащих одновременно признаки «Раундап Рэди» и «Боллгард».
    1998 год — RR-кукуруза.
    2003 год — «Йилдгард Рутворм» (YieldGard Rootworm), Bt-кукуруза устойчивая к нематодам.
    2005 год — «Раундап Рэди Флекс» (Roundup Ready Flex), 2-е поколение устойчивого к гербициду хлопчатника, позволяющее расширить окно применения «Раундапа».
    2006 год — «Ви́стив» (Vistive), соя с пониженным содержанием линоленовой кислоты (С18:3), выведенная методами классической генетики для того чтобы помочь пищевой индустрии в удалении из пищи вредных транс-жиров.
    2009 год — второе поколение RR-сои (RR2Yield), устойчивой к гербициду «Раундап» и обладающей повышенной урожайностью (в среднем на 7 % выше по сравнению с первым поколением).
    2010 год — «СмартСтакс» (SmartStax), кукуруза, несущая в себе 8 трансгенных признаков, включая устойчивость к гербицидам и различным вредителям. Разработана совместно с компанией Dow Agrosciences (дочерняя структура Dow Chemical).

    В марте 2010 года Европейская комиссия одобрила пять генетически модифицированных продуктов, отметив при этом, что может отдать странам-членам Евросоюза право самим решать, хотят ли они выращивать у себя растения с изменённым генетическим кодом. В числе этих продуктов — три сорта кукурузы «Монсанто» и картофель сорта «Амфлора», разработанный германским химическим концерном BASF. Ожидалось, что уже весной 2010 года картофель начнут сажать в Чехии и Германии, а в последующие годы — в Швеции и Голландии.

    Единственной другой трансгенной культурой, выращиваемой в коммерческих целях в Европе, является Bt-кукуруза «Монсанто» сорта MON 810, которая была одобрена ещё в 1998 году. Она выращивается в пяти странах — Испании, Чехии, Румынии, Португалии и Словакии.

    В России были попытки внедрить трансгенный картофель, технологию на который «Монсанто» безвозмездно передала в центр «Биоинженерия» Российской Академии наук в 2000 году. ГМ-картофель был одобрен для употребления в пищу Институтом питания и получил свидетельство о государственной регистрации. Однако разрешения на его выращивание получено не было.

    Критика


    «Монсанто» — постоянный объект критики противников генетически модифицированных организмов. Результаты исследований и мнения учёных о безопасности производимых компанией продуктов разделились. По оценкам сторонников, многолетние исследования доказали безопасность пищи на основе ГМО для животных и человека. Также утверждается, что урожайность в силу большей устойчивости в вредителям и пестицидам выше, чем у обычных культурных растений. В то же время противники утверждают о недостаточной длительности исследований, сокрытии данных о составе производимых пестицидов и т. д., а положительные оценки часто относят к лоббистской деятельности.  Также различаются оценки урожайности, при этом ГМ-растения требуют больше пестицидов. 

    Компания противится специальной маркировке продуктов, в которых содержание ГМО превышает определённую долю, «при отсутствии каких-либо доказанных рисков».

    Также компания патентует выводимые трансгенные растения и их возможные варианты, что по мнению противников её деятельности, приведёт к зависимости целых стран в случае повсеместного внедрения этих видов как сырья для производства пищи. Компания также смогла запатентовать сорт зерна, выведенный без её участия, и пыталась запатентовать свиней с определённой последовательностью генов, появляющейся естественным путём.


    Категория: Raports | Добавил: MJ-A (02.08.2013)
    Просмотров: 924 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Инфолинк

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    События