СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
  • США готовят интервенцию в С...
  • [17.06.2012]
  • Библиотека в Андах
  • [30.08.2013]
  • Cовет по международным отно...
  • [15.01.2013]
  • Небьющееся стекло, которое ...
  • [06.11.2015]
  • Гражданская война в Мьянме
  • [23.11.2023]
  • Арабо-израильский конфликт
  • [22.11.2023]
  • Мегаполис The Line
  • [21.11.2023]
  • OSIRIS-REx
  • [28.01.2021]
    Главная » 2014 » Декабрь » 2 » Россия идет в Заполярье
     

    Россия идет в Заполярье

    Новый стратегический командный центр — Объединенное стратегическое командование в Арктической зоне (ОСК «Север») — создан в структуре Вооруженных сил России и начинает функционировать с 1 декабря. Как говорится в публикации на официальном портале Президента Российской Федерации, Владимир Путин сообщил об этом 27 ноября на совещании с высшим командованием Вооруженных сил. Главной задачей ОСК «Север» является защита государственных интересов России в зоне Северного Ледовитого океана — от российского побережья до Северного полюса. Данное решение принято в соответствии с курсом на совершенствование структуры и состава ВС РФ.
    Местом дислокации ОСК «Север» определен главный штаб Северного флота России. Командующий СФ адмирал Владимир Королев на расширенном заседании военного совета флота 24 ноября сообщил о ходе работ по развитию российской арктической военной инфраструктуры. За два последних года в регионе развернуты и с 1 ноября 2014 года заступили на боевое дежурство подразделения радиотехнических войск противовоздушной обороны и контроля космического пространства. Радиолокационные посты ПВО и станции наведения авиации размещены на острове Врангеля, Земле Александра I (архипелаг Франца-Иосифа), Новой Земле и мысе Шмидта. Кроме того, в регионе будут усилены пограничные войска, а также общевойсковые соединения, среди которых отдельная 80-я мотострелковая бригада размещенная в Мурманской области (поселок Алакуртти). На острове Котельный в группе Новосибирских островов, расположенных между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, близится к завершению строительство военного городка модульного типа с полным циклом жизнеобеспечения, носящего название «Северный клевер» — основного места дислокации 99-й тактической группы войск.
    На острове Котельный был расконсервирован и в настоящее время уже введен в эксплуатацию построенный в советское время военный аэродром «Темп», способный принимать тяжелую транспортную авиацию. Впервые после долгого периода бездействия аэродрома в октябре 2014 года на нем совершил посадку военно-транспортный самолет Ан-72. Месяцем ранее, в сентябре этого года, на остров был доставлен специальный десант численностью в 150 человек, а также 40 единиц различной техники, топливо и продовольствие.
    Ранее сообщалось о планировании и проведении в ВС России комплекса мероприятий в рамках программы развития Арктической группировки войск — войсковых учений с высадкой десантов на острова Ледовитого океана, тестовых рейдов автотехники для ее проверки в условиях арктической зимы, а также летных учений отдельного корабельного истребительного авиационного полка (ОКИАП) морской авиации Северного флота с отработкой посадки истребителей Су-25 и Су-33 на авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» в сложных гидрометеорологических условиях Баренцева моря.
    Работы по развертыванию Арктической группировки войск должны быть завершены до конца 2015 года. Кроме того, в следующем году Россия планирует подать заявку в ООН на расширение своей зоны арктического шельфа, что позволит разрабатывать подземные ресурсы энергоносителей, запасы которых оцениваются минимум в 5 млрд. тонн условного топлива. В целом за Полярным кругом в России находится более сорока месторождений, суммарный запас которых в нефтяном эквиваленте оценивается более чем в 100 млрд. тонн. Руководство страны полагает, что эти ресурсы должны быть надежно защищены, и именно их защита, наряду с обороной государственных рубежей, является главной целью новой арктической военной стратегии.
    Командующий Северным флотом адмирал Королев также сообщил о том, что командование впервые вводит особый экологический контроль деятельности армии и флота в этом регионе, для чего в структуре Арктического командования в 2015 году будет создан центр экологического мониторинга и контроля.
    Вместе с тем, даже неспециалисту понятны все трудности и риски, связанные с развитием и расширением арктического военного присутствия Россия. Неблагоприятные климатические условия региона и огромные расстояния делают реализацию любых проектов за Полярным кругом весьма дорогостоящей. К примеру, только для того, чтобы доставить на остров Котельный людей, оборудование, топливо и запас продовольствия, был задействован едва ли не весь атомный надводный флот России. Экспедицию вели четыре атомных ледокола государственной корпорации «Росатом» — «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр», а военный строй возглавлял тяжелый авианесущий ракетный крейсер «Пётр Великий». Всего же в состав каравана входило десять боевых кораблей и судов обеспечения, которые преодолели почти 4000 километров пути.
    В целом не отрицая стратегической целесообразности освоения Арктического региона, некоторые специалисты высказывают сомнения в своевременности данной программы, учитывая развитие российских военных программ противоположного, южного направления — в частности, задач развития Крыма как форпоста России на Черном море. Вероятнее всего, экономические и политические реалии приведут к принятию решений об ограничении масштабов северных военных проектов и сведению их к разовым операциям. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что научный мониторинг можно успешно осуществлять с помощью автоматических станций и орбитальных спутников. Свидетельством этому уже стал опыт других стран, ведущих гражданские и военные полярные исследования — ни одна из них, включая США, не достигла масштабных успехов в массовом освоении своих приполярных территорий, а все результаты свелись лишь к установке отдельных научных баз и временных постов. В частности, США, располагая двумя авиабазами на Аляске, не имеют там ни одного крупного пункта базирования для флота, а авиабаза «Туле» в Гренландии с радиолокационной станцией ПРО создана лишь с целью предупреждения возможного ракетного удара через Северный полюс. Возможно, форпост ВС РФ на острове Котельный и является ответом России на создание американской базы «Туле», необходимым для соблюдения военного паритета.

    Категория: / Дата: 21.09.2024 / Прочитано: 422/ Добавил: MJ-A
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Инфолинк

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    События