СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ
  • Проект MUNIN: роботизирован...
  • [24.11.2014]
  • Falcon-9 [РН]
  • [23.01.2013]
  • Hayabusa 2 [JAXA]
  • [17.11.2014]
  • Cовет по международным отно...
  • [15.01.2013]
  • Гражданская война в Мьянме
  • [23.11.2023]
  • Арабо-израильский конфликт
  • [22.11.2023]
  • Мегаполис The Line
  • [21.11.2023]
  • OSIRIS-REx
  • [28.01.2021]
    Главная » Статьи » Архитектура [ Добавить статью ]

     

    Станция Восток

    Статус: действующая
    Страна: Россия            
    Дата основания: 1959
    Ста́нция Восто́к — российская антарктическая научная станция. Это единственная используемая Россией в настоящее время внутриконтинентальная антарктическая научная станция.Названа в честь парусного шлюпа «Восток», одного из кораблей антарктической экспедиции 1819—1821 годов.
    Уникальная научно-исследовательская станция «Восток» основана 16 декабря 1957 года В. С. Сидоровым, который впоследствии длительное время был начальником станции.
    Толщина ледяного покрова под станцией 3700 м.
    Более сорока лет российские специалисты проводят здесь исследования углеводородного и минерального сырья, резервов питьевой воды; осуществляют аэро-метеорологические, актинометрические, геофизические и гляциологические наблюдения, а также специальные медицинские исследования; занимаются изучением изменения климата, исследованием «озоновой дыры», проблем повышения уровня воды в Мировом океане и др.
    Здесь в середине 1990-х годов, в результате бурения ледниковых отложений (вначале термобуровыми снарядами, а затем электромеханическими снарядами на грузонесущем кабеле) совместными усилиями буровых групп Ленинградского горного института и ААНИИ, было обнаружено уникальное реликтовое озеро Восток (крупнейшее подлёдное озеро Антарктиды). Озеро расположено под ледяным щитом толщиной около 4000 м и имеет размеры приблизительно 250×50 км. Предполагаемая площадь 15,5 тыс. км². Глубина более 1200 м.
    Сейчас разрабатываются проекты для обследования озера. Антарктическая станция Восток была одной из станций, принимавших участие в федеральной целевой программе «Мировой океан».
    Климатические условия
    Климатические условия в районе станции — одни из тяжелейших на Земле.
    Сильнейшие морозы. Район станции отличается очень низкими температурами в течение всего года. Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете из всех метеорологических станций в 20 веке,до 2004 года −89,2 °C (21 июля 1983). Самым тёплым летним днём на станции Восток за всё время её существования остаётся день 16 декабря 1957 г. Тогда термометр зафиксировал 13,6 мороза. Район получил название Полюс холода Земли.
    Почти нулевая влажность воздуха.
    Среднегодовая скорость ветра около 5 м/сек, максимальная 27 м/сек, или 97,2 км/час.
    Высота расположения станции — 3488 метров над уровнем моря, что вызывает острую нехватку кислорода. Из-за низкой температуры воздуха в районе станции его давление с высотой падает быстрее, чем в средних широтах, и подсчитано, что содержание кислорода в атмосфере в районе Востока эквивалентно высоте пяти тысяч метров.
    Повышенная ионизация воздуха.
    Парциальное давление газов в воздухе там отличается от состава привычного для нас воздуха.
    Нехватка углекислого газа в воздухе, которая предположительно приводит к сбоям в механизме регуляции дыхания.
    Полярная ночь длится с 23 апреля по 20 августа, 120 дней в году, что составляет чуть менее 4 месяцев, или трети всего года.
    Акклиматизация к таким условиям продолжается от одной недели до одного-двух месяцев и сопровождается головокружением и мельканием в глазах, болью в ушах и носовыми кровотечениями, чувством удушья и резким повышением давления, потерей сна и понижением аппетита, тошнотой, рвотой, болью в суставах и мышцах, потерей веса от трёх до пяти (известны случаи до 12) килограммов.
    Средняя температура самых тёплых месяцев — декабря и января —-35.1 и -35.5°C, что эквивалентно холодной сибирской зиме. Средняя температура самого холодного месяца — августа — составляет −75.3°C, иногда опускается ниже −88.3°C. Для сравнения: январь 1892 года в Верхоянске (самый холодный когда-либо наблюдавшийся месяц по средней температуре в России) имел среднюю температуру −57,1 °C.Самый холодный суточный максимум температуры составляет -52 градуса,в мае температура за всё время измерений не повышалась более чем до -41.6 градусов.
    Осадков практически не выпадает. Среднегодовой уровень осадков — всего около 4,5 мм, что эквивалентно полному их отсутствию.

    Расположение станции
    Научно-исследовательская станция «Восток» расположена в 1253 км от Южного полюса, в 1410 км от станции «Мирный» и в 1260 км от ближайшего побережья моря. Добраться до станции зимой практически невозможно, а значит, полярники не могут рассчитывать на помощь извне. Доставка грузов на станцию осуществляется самолётами (в летний, относительно тёплый период) и санно-гусеничным поездом (в остальное время) от станции «Мирный». Подробно трудности доставки грузов этим способом описал Владимир Санин в своих книгах «Новичок в Антарктиде» и «72 градуса ниже нуля».
    «Восток» расположен вблизи от Южного геомагнитного полюса Земли и является одним из наиболее подходящих мест для исследования изменений в магнитном поле Земли. Обычно на станции летом находятся 40 человек — учёных и инженеров. Зимой их количество сокращается до 20.
    Категория: Архитектура | Добавил: MJ-A (04.12.2014)
    Просмотров: 836 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Инфолинк

    Статистика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    События